أنت غير مسجل في مطبخ اميلي . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

للإطلاع على محتويات الموقع دون تسجيل اضغط على الصورة

    

 
 
 

بسم الله ما شاء الله

لا حول ولا قوة إلا بالله


:: مساحة إعلانية ::

 
 
العودة   مطبخ إميلي > المطبخ الشرقي > منتديات المأكولات الشرقية لألذ وصفات الأطباق العربية والدجاج والطيور والمحاشي واليخنة والمعجنات والب > المحاشي
Connect with Facebook
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة المشاركات مقروءة
 
 
رد
القائمة الرئيسية
التسجيل
البحث
مشاركات اليوم
التقويم
التعليمـــات
المتواجدون الآن
طلب كلمة المرور
كود التفعيل
تفعيل العضوية
مراسلة الإدارة


اعلانات


اعلانات - روابط المواقع الصديقة

 roboreffدليل المواقع

 

أنا الأردن

 

دليل هناء

 

دليل روابط لـ إشهار المواقع

 

دليل المواقع والمدونات العربية


اعلانات

 


اعلانات

 


اعلانات

 


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 01-08-2010, 06:37 AM
الصورة الرمزية Emilie
Emilie Emilie غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 1,079
افتراضي محشي ورق لخنة


محشي ورق اللخنة طبق فلسطيني شهي وصحي ، يصلح كوجبة للنباتيين ، غني بالفيتامينات والمعادن والنشويات ومضادات الأكسدة والألياف الطبيعية والبروتين النباتي


الكمية تكفي 6 أشخاص

المقادير:

2كوب (250 ملل) أرز مصري أو صن وايت
ورق شول أو ورق البروكلي أو ورق القرنبيط (الزهرة)
بصلة متوسطة الحجم
1 كوب (250 ملل) حمص حب مسلوق
2 حبة طماطم حمراء
4 ملاعق طعام بقدونس مفروم
4 أسنان ثوم مهروس
1 فنجان قهوة (60ملل) زيت قلي
1 ملعقة طعام ملح
بهارات مطحونة 1 ملعقة صغيرة من كل نوع : الفلفل الأسود وكمون

طريقة الإعداد:

يغسل الأرز بماء بارد وينقع لمدة 15 دقيقة ثم يصفى
تغسل جميع الخضروات بالماء جيدا
تفرم الطماطم والبصلة مكعبات صغيرة
يوضع الأرز قي طبق كبير وعميق ويضاف له جميع المكونات الأخرى ويقلب جيدا

يفصل ورق الشول ثم تقطع العروق من الورق وتقطع كل ورقة بحجم كف اليد
يسلق ورق الشول ويصفى
يوضع في قدر الطبخ مجموعة من العروق التي تم فصلها تجنبا لالتصاق الورق

يحشى ورق الشول بخلطة الأرز ويتم وضعه في القدر بطريقة منظمة في صفوف ثم يوضع طبق طعام كبير مسطح صيني مقلوب فوق الورق لتجنب حركة أو فك الورق
يضاف ماء بحيث يغطي سطح المحشي
يوضع القدر على النار حتى يغلي ثم يغطى ويوضع على نار متوسطة الحرارة لمدة 30 - 40 دقيقة أو حتى يجف الماء وينضج المحشي ثم يرفع عن النار
يرفع الطبق الصيني من الطنجرة باستخدام ملعقة كبيرة ثم تقلب طنجرة محشي اللخنة في طبق التقديم

ملاحظة: يمكن إضافة الثوم مهروس في الحشوة أو وضعه أسنان في القدر أسفل الورق المحشي

صحتين وعافية

القيمة الغذائية:

الأرز: منخفض فى نسبة الدهون والسعرات الحرارية، كما أنه غنى بالألياف. مغذ وخفيف وسهل الهضم . يستعمل كعلاج لحالات الإسهال ، وهو يحتوي على بوتاسيوم وأحماض نباتية اقل من البطاطا .يوصف في الأمراض الالتهابية . يستعمل في أمراض الكلى وحصر البول ، وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع نسبة الزلال و في البول وارتفاع نسبة البولينا بالدم . إن الأرز لا يصلح لمرضي السكر لارتفاع نسبة النشويات به ، يهضم الأرز المطبوخ دون سمن في المعدة في ساعتين ونصف ولا ينصح بالإكثار منه لأنه يولد الغازات .

ورق القرنبيط ( البروكلي/ الشول) : غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج )، غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور ويساعد على نموّ العظام ، يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ، مفيد في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل ، يعتقد انه يقاوم أمراض السرطان و يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة ، يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم ، يساعد في تخليص الجسم من السّموم ، يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين، يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع، يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم

الطماطم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة ، تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة ، تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج ، عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ، تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة ، تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )، تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط ، سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم

البقدونس: منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي ، كما انه من أكثر النباتات احتواء لفيتامينC المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر و المقوي للطاقة الجنسية ، مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ، كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام ، يساعد في التقليل من أضرار الكولسترول و فاتح شديد للشهية ومقاومة للإسهال ، يحتوي على مواد فاعلة في علاج اضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ، و يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة ، يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى ، يزيد من مقاومة الجسم للأمراض ، كما أنه يعالج مرض الاسقربوط ، كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية ، يعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (B) مثل (B) و (B2) و (B3) و (B6)

الثوم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم، يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض، يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع، يعزّز جهاز المناعة في الجسم، يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم، يساعد في علاج أمراض الروماتيزم، يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح، يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي، فاتح للشّهية ويكافح التُخمة، طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان

البصل :غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ، يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي، يساعد على رفع مناعة الجسم الطبيعية ومقاومة السرطان.

الزيوت: تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية (EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب ان نحصل عليها ضمن طعامنا
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 03-04-2010, 01:00 PM
الصورة الرمزية natasha
natasha natasha غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
المشاركات: 199
افتراضي

ممممم شو اللخنة ؟ شكلها زي ورق الدوالي
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 04-03-2010, 09:12 AM
الصورة الرمزية Mimi
Mimi Mimi غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 157
افتراضي

شكلها حلو كتير وأعتقد إنها زاكية وخاصة انها بالخضروات وبدون لحوم، بس شو شكل البروكلي وورق البروكلي؟ومن أين أشتريه؟
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 04-08-2010, 09:08 AM
الصورة الرمزية Emilie
Emilie Emilie غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 1,079
افتراضي


يمكن شراء البروكلي من محلات الخضروات الطازجة أو المولات
ومرفق صورة لنبات البروكلي يوضح شكلها وشكل الأوراق ، أرجو أن تكون مفيدة
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 10-08-2010, 08:05 AM
الصورة الرمزية samar
samar samar غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
العمر: 34
المشاركات: 163
افتراضي

بيتسمى ورق محشي صومي.... بس بطريقتك طلع زاكي كتير
رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
سمك سردين محشي Emilie أشهى الأسماك والمأكولات البحرية 5 11-08-2010 09:27 PM

الساعة الآن حسب توقيت غرينتش : 11:45 PM


  Powered by Tri Star Co - Copyright © 2001 - 2014

     

زوار الموقع من كافة دول العالم  free counters

 

Powered By

 

  Green Host