أنت غير مسجل في مطبخ اميلي . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

للإطلاع على محتويات الموقع دون تسجيل اضغط على الصورة

    

 
 
 

بسم الله ما شاء الله

لا حول ولا قوة إلا بالله


:: مساحة إعلانية ::

 
 
العودة   مطبخ إميلي > الأسماك والمأكولات البحرية > أشهى الأسماك والمأكولات البحرية
Connect with Facebook
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة المشاركات مقروءة
 
 
رد
القائمة الرئيسية
التسجيل
البحث
مشاركات اليوم
التقويم
التعليمـــات
المتواجدون الآن
طلب كلمة المرور
كود التفعيل
تفعيل العضوية
مراسلة الإدارة


اعلانات


اعلانات - روابط المواقع الصديقة

 roboreffدليل المواقع

 

أنا الأردن

 

دليل هناء

 

دليل روابط لـ إشهار المواقع

 

دليل المواقع والمدونات العربية


اعلانات

 


اعلانات

 


اعلانات

 


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 04-03-2010, 08:58 AM
الصورة الرمزية Emilie
Emilie Emilie غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 1,079
افتراضي سمك حريدي (حريد / حريت / ببغاء) مشوي


إن سمك الحريدي (الحريد / الحريت / الببغاء) من أسماك البحر الأحمر يتميز بلونه الأخضر.
أعددته مشويا في الفرن بطريقة أهل العقبة، فهو طبق شهي وصحي ومغذي، غني بالبروتين والفيتامينات والمعادن والأوميجا 3 ومضادات الأكسدة. يقوي العضلات والعظام والطاقة الجنسية والأعصاب والدماغ ويزيد نسبة الذكاء ويقوي الذاكرة.


الكمية تكفي 6 أشخاص

المقادير:

2 كيلو سمك حريدي ( سمكتين)
حزمة (باقة) بقدونس أو كزبرة خضراء (حسب الرغبة)
5 حبات طماطم وسط
3 حبات بطاطس وسط
2 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة طعام كبيرة سماق (حسب الرغبة)
1 ملعقة طعام كبيرة ثوم مهروس
عصير ليمونة
1 فنجان قهوة (60 ملل) زيت زيتون

طريقة الإعداد:

ينظف السمك وتقص الزعانف ويغسل السمك جيدا بالماء ويصفى
يشرح جانبي كل سمكة باستخدام سكين حادة بخطوط دائرية مائلة يصل عمقها للعظام
يرش الكمون والكزبرة الناعمة وعصير الليمون وملعقة صغيرة ملح على السمك وداخل بطن كل سمكة والتشريح الجانبي ثم يغطى الإناء ويوضع في البراد (الثلاجة) لمدة ساعة

تغسل جميع الخضروات جيدا وتصفى
تفرم البطاطس و3 حبات طماطم حلقات بسماكة 1 سم
تفرم حزمة البقدونس ناعما .
تفرم حبتين طماطم قطع صغيرة جدا
يخلط نصف ملعقة صغيرة ملح مع البقدونس والثوم والطماطم المفرومة والسماق ورشة فلفل أسود، ثم يتم حشو بطن ورأس السمكة والتشريح الجانبي

تدهن صينية الفرن بنصف مقدار الزيت ثم توضع السمكة ويصب فوقها النصف الأخر من الزيت .
تفرد شرحات البطاطس والطماطم في الفراغ في الصينية حول السمك
يرش نصف ملعقة صغيرة ملح على السمك والخضروات
توضع صينية السمك على الرف الأوسط في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة
يقلب السمك برفق وباستخدام ملاعق طبخ مسطحة
توضع صينية السمك مرة أخرى على الرف الأوسط في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة ويحمر السطح
ترفع الصينية من الفرن ويقدم السمك ساخنا مع السلطات والمقبلات المناسبة و الأرز الأصفر بالبصل

القيمة الغذائية :

السمك : غني بالبروتينات التي تحتوي أحماضا امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها التي تحافظ على أنسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم، غني باليود ، و الفسفور والكالسيوم وهي ضرورية للأسنان و العظام و الدم. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د وهي موجودة في كبد السمك . يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن . يحتوي على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الأعصاب والأنسجة.غني بمادة الأوميغا -3. التي تمنع إصابة الإنسان بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض التصلب اللويحي . جميع الأسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض السمك.

البطاطس : يحتوي على الياف و نشويات، كربون و دهون نباتية و كالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس والحديد وفيتامين سي ، يؤكد خبراء التغذية بان البطاطس المسلوقة بقشرتها اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد ، كما تحتوي على مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان وعندما يتناولها الإنسان بدون أي نوع آخر من الاكل فإنها تعتبر وجبة غذائية كاملة تساعد علي النشاط والحيوية وخفة الحركة بعكس المضاعفات التي تحدث عن ادوية التخسيس بل علي العكس فالبطاطس بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم في الجسم وتعالج الغليظ ولا تضر بالقلب ولها فوائد اخري يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النحل فهي تقي من يتناولها شر الاصابة بمرض السرطان لاحتوائها علي المواد الغذائية الاساسية للجسم ، وللبطاطس فوائد عديدة لصحة القلب لاحتوائها على البوتاسيوم والذي يساعد على بناء عظام الجسم، ويقلل من مخاطر ضغط الدم المرتفع، كما أنها تحتوي على ثلاثة غرامات من الألياف في قشرتها التي تساعد على تقوية الجهاز الهضمي وتقلل من احتمالات الإصابة بالسرطان ، . غذاء جيد يمكن الاعتماد عليه عند حصول القروح في الجهاز الهضمي أكان ذلك في الامعاء او المعدة ، مدر للبول ويفتت الحصى و الرمل ، ملطف ومهدئ للامراض التي تحل بالامعاء الغليظة و القولون،. تهدئ الاعصاب بما تحتويه من فيتامين B complex . ،. يزيل المغص و النفخة في البطن ، عبر إطلاق الارياح .

الطماطم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة ، تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة ، تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج ، عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ، تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة ، تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )، تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط ، سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم

البقدونس: منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي ، كما انه من أكثر النباتات احتواء لفيتامينC المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر و المقوي للطاقة الجنسية ، مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ، كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام ، يساعد في التقليل من أضرار الكولسترول و فاتح شديد للشهية ومقاومة للإسهال ، يحتوي على مواد فاعلة في علاج اضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ، و يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة ، يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى ، يزيد من مقاومة الجسم للأمراض ، كما أنه يعالج مرض الاسقربوط ، كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية ، يعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (B) مثل (B) و (B2) و (B3) و (B6)

الليمون: يحتوي نسبة عالية جدا من فيتامين سي ، منقى للدم ، يساعد الجسم على التخلص من سمومه.، ثمرة الليمون فعالة فى محاربة الأمراض المرتبطة بالعدوى.، شرب عصير الليمون مفيد لمرضى القلب لأنه غنى بالبوتاسيوم ، شرب مزيج من عصير الليمون وزيت الزيتون يساعد فى تفتيت الحصوات المرارية .

الثوم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم، يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض، يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع، يعزّز جهاز المناعة في الجسم، يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم، يساعد في علاج أمراض الروماتيزم، يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح، يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي، فاتح للشّهية ويكافح التُخمة، طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان

زيت الزيتون: يحتوي على مركبات تدعى الجلوكوسيدات وفي الزيتون 85% من الأملاح المعدنية «الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت ، الماغنسيوم، الكالسيوم، الحديد، النحاس، الكلور.ومعظم الفيتامينات أ، ب، يسهم في الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم ، وارتفاع ضغط الدم ، ومرض السكر ،والبدانة ، كما أنه يقي من بعض السرطانات ، يفتح الشهية للطعام ويقوي المعدة ويفتح السدد، ويساعد على الهضم ويقوي الجسم ، مغذ ملين، مدر للصفراء مفتت للحصى، مفيد لمرضى السكري، والإمساك ، ويفيد الزيتون في حالات الإصابة بالخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي والقوباء والكساح والروماتيزم والتهاب الأعصاب، وينصح خبراء التغذية والصحة العامة بتناول ملعقة أو ملعقتين من الزيت مرة في الصباح ومرة قبل النوم
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 04-18-2010, 06:51 AM
الصورة الرمزية tamer
tamer tamer غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
الدولة: amman \ jordan
العمر: 28
المشاركات: 105
إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى tamer
افتراضي

هادي الوصفة بالضبط زي اللي أكلتها في مطعم في العقبة وماكنتش عارف كيف بدي أعملها بالبيت لإني حبيتها كتير، اليوم بدي أوصي على سمك حريدي طازج من العقبة ، شكرا على الوصفة
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 04-27-2010, 12:48 PM
الصورة الرمزية ward
ward ward غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
العمر: 34
المشاركات: 111
افتراضي

عندي سؤال بالنسبة للتوم ..... هل هو ملعقة ثوم مهروس طازج ولا ثوم بودرة ؟
شكلها بيشهي يا ايميلي بس اول مرة بسمع بسمك الحريدي (بيجوز آكلته قبل هيك بس ما كنت عارفة اسمه) بس ما بعرف كيف وضع الحسك فيه
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 04-27-2010, 09:06 PM
الصورة الرمزية Emilie
Emilie Emilie غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 1,079
افتراضي

السمك الحريدي من أسماك البحر الأحمر وحسكه (شوكه) كبير وسهل النزع، وإذا لم يتوفر فيمكنك إستبداله بسمك مرجان أو هامور
بالنسبة للثوم فيفضل الثوم الطازج كما يمكن استخدام الثوم المجفف البودرة وفي هذه الحالة فيكفي ملعقة صغيرة بودرة الثوم
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 06-15-2010, 11:43 AM
الصورة الرمزية Ayda Jabri
Ayda Jabri Ayda Jabri غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
المشاركات: 84
Thumbs up

جربت الوصفة بسمك المرجان وطلعت بتاخد العقل وأكلوا أصابعهم وراها
تسلم إيديكي يا اميلي
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 11-10-2010, 06:51 AM
الصورة الرمزية zizi
zizi zizi غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
العمر: 27
المشاركات: 145
افتراضي

كتييييرطيبة وصحيةشكرا على الوصفة
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 03-12-2011, 04:34 AM
الصورة الرمزية taghried
taghried taghried غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Mar 2011
المشاركات: 4
Thumbs up

كتير زاكي

جزاك الله خير
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 03-15-2011, 12:18 PM
الصورة الرمزية robie
robie robie غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Mar 2011
المشاركات: 4
افتراضي

موجود السمك الحريدي بجدة وطبخته بطريقتك وطلع بيجنن
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 06-19-2013, 09:19 AM
الصورة الرمزية سومة
سومة سومة غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Apr 2011
المشاركات: 11
Thumbs up

طبخته بطريقتك على سمك مرجان وطلع روعة وبيجنن
جزاك الله خير
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 12-31-2013, 11:41 AM
الصورة الرمزية بلال
بلال بلال غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Mar 2011
المشاركات: 6
افتراضي

زاكي كتير .......... شكرا على الوصفة
رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 11 ( الأعضاء 0 والزوار 11)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الساعة الآن حسب توقيت غرينتش : 12:46 AM


  Powered by Tri Star Co - Copyright © 2001 - 2014

     

زوار الموقع من كافة دول العالم  free counters

 

Powered By

 

  Green Host