أنت غير مسجل في مطبخ اميلي . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

للإطلاع على محتويات الموقع دون تسجيل اضغط على الصورة

    

 
 
 

بسم الله ما شاء الله

لا حول ولا قوة إلا بالله


:: مساحة إعلانية ::

 
 
العودة   مطبخ إميلي > وصفات وأساسيات الطبخ > منتدى وصفات وأساسيات الطبخ والصلصات والمربيات والمخللات > وصفات وأساسيات الطبخ
Connect with Facebook
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة المشاركات مقروءة
 
 
رد
القائمة الرئيسية
التسجيل
البحث
مشاركات اليوم
التقويم
التعليمـــات
المتواجدون الآن
طلب كلمة المرور
كود التفعيل
تفعيل العضوية
مراسلة الإدارة


اعلانات


اعلانات - روابط المواقع الصديقة

 roboreffدليل المواقع

 

أنا الأردن

 

دليل هناء

 

دليل روابط لـ إشهار المواقع

 

دليل المواقع والمدونات العربية


اعلانات

 


اعلانات

 


اعلانات

 


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 03-26-2011, 09:54 AM
الصورة الرمزية Emilie
Emilie Emilie غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 1,079
افتراضي طريقة غلي الجبنة البيضا


الجبنة البيضا المغلية (النابلسية أو الجرشية) تصنع من حليب الغنم أو الماعزأو النعاج في الأردن وفلسطين وسوريا ولبنان
تحفظ مغلية ومملحة على أن تنقع بالماء لإزالة الملح قبل تناولها
إن طريقة غلي الجبنة البيضا النابلسية وكمية الملح والمواد المنكهة المضافة تؤثر على طعمها ومدة حفظها
الجبنة البيضاء المغلية شهية ولذيذة لوجبتي الإفطار والعشاء كما تدخل في صناعة المعجنات وكثير من الحلوى كالكنافة والقطايف وحلاوة السميد ( المدلوقة) وغيرهم


المقادير:

2 كيلو جبنة بيضاء طازجة غنم أو ماعز
ملح رشيدي
ملعقة صغيرة محلب مطحون
1\2 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
1\4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة طعام كبيرة قزحة (حبة البركة / الحبة السوداء)

طريقة الإعداد:

توضع الجبنة البيضا في صينية كبيرة ويرش عليها الملح وتترك لمدة 12 ساعة على الأقل حتى يتصفى الماء
يقطع كل قالب جبن إلى قسمين أو أربعة أقسام
يوضع 3 لتر ماء بارد في قدر كبير لمنتصفه تقريبا
يضاف كوب من الملح الرشيدي ويحرك حتى يذوب الملح
توضع بيضة نظيفة في الماء وملاحظة إرتفاعها للأعلى حنى تطفو على سطح الماء بمقدار قطعة نقدية صغيرة، إذا لم ترتفع البيضة بالقدر المطلوب نضيف الملح ويحرك ويعاد وضع البيضة حتى نصل للقدر المطلوب ثم ترفع البيضة من الماء
يضاف المحلب والمستكة والفلفل الأبيض للماء ويوضع القدر على النار حتى يغلي
تضاف الجبنة البيضاء للماء المغلي وتترك حتى تغلي جيدا لمدة 15 دقيقة من بدء الغليان
خلال غلي الجبنة ترش صينية كبيرة جافة بالقزحة
تصفى الجبنة باسنخدام ملعقة طبخ كبيرة وتوضع على صينية القزحة وتترك حتى تبرد ويبرد ماء الغلي
توضع الجبنة المغلية في مرطبان زجاجي نظيف جاف ثم يضاف ماء الغلي البارد بحيث يغطي كامل قطع الجبن ثم يغطى بإحكام
يمكن حفظ الجبنة المغلية بدون ماء في أكياس نايلون شفافة أو علبة بلاستيكية محكمة الغطاء في المجمد ( الفريزر)
كما يمكن تخزينها في علب تنك مجلفن محكمة الغطاء مع ماء الغلي

القيمة الغذائية:

الجبن: ينفع قروح الأمعاء والصدر وهو رديء للمعدة مؤذ للأمعاء والعتيق يعقل البطن وينفع القروح ويمنع الإسهال ويمكن تناول الجبن لكل الأشخاص وفي كل الأعمار وبخاصة للأطفال والمسنين لما يحويه من نسبة عالية من الكالسيوم والفيتامينات وكذالك للذين يرهقون أدمغتهم وأعصابهم ولمرضى السكر وللنساء الحاملات وفي فترة النقاهة لأنه سهل الهضم وللبدينين وللرياضيين ويمنع الجبن عن اللذين يشكون من زيادة نسبة الكولسترول في دمائهم وعن المصابين في تضخم الكبد والذين يمنعون عن تناول الملح ، يعطي الجبن المواد التي تقتل الجراثيم الضارة ويركز حامض كلور الماء ويمتص الأحماض الحرة الزائدة في المعدة ويكاد عمله يشبه عمل البنسلين ويتفوق على المضادات الحيوية التي تعطى لتطهير الأمعاء ومن الأفضل أن يؤكل الجبن بعد الطعام فانه يساعد على الهضم ويمتص الحوامض الزائدة

المستكة: و استعملت فصوص الممستكة في الطب الشعبي فكانت توصف لعلاج النزلات و الصداع بأنواعه و لقطع النزيف و علاج سوء الهضم و علاج الكبد و الطحال وتضر المثانة و استعملت لتقوية اللثة و الأسنان . كانت في مقدمة التوابل .كما توضع لعلاج الصداع والنزلات وقطع النزف وسوء الهضم وضعف الكبد والطحال وهى قابض ومحلل هو يقوى المعدة والكبد ويفتق الشهوة ويطيب المعدة ويحرك الجشاء ويذيب البلغم وينفع من أورام المعدة والكبد في نفس الوقت ويقوى الكبد والأمعاء وانه يستعمل قابضا في اسهال الاطفال حين التسنين وتفيد في سلس البول . تسميات أخرى لها: المستكه , مستيك , المصطكى , المصطكا

حبة البركة: أو الحبة السوداء أو الكمون الأسود أو القزحة وهي بذور تعتبر طاردة للأرياح ومضادة للديدان المعوية ولاسيما لدى الأطفال ومنشطة ومدرة للبول. ومدرة للطمث ومفيدة في الربو ومقوية لجهاز المناعة.. حبة البركة مفيدة في امراض البروستاتا والقولون ومنشطة للاعصاب والجنس و لعلاج السكري. تحتوي البذور على 40% من الزيت الثابت واحد من الصابونينات (الميلانتين) وحوالي 1.4% من الزيت الطيار.زيت حبة البركة تحتوي على العديد من الاحماض الدهنية الأساسية تحتوي حبة البركة على مادة Nigellone وهي أحد مضادات الأكسدة الطبيعية وكذلك الجلوتاثيون. تحتوي بذور حبة البركة على حمض الأرجينين.ورد حديث في صحيح البخاري عن عائشة - رضي الله عنها - أنها قالت: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم: " إن هذه الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام، قلت: وما السام؟ قال الموت ".
على غرار كثير من اعشاب التوابل الطهيّة، تفيد بذور الحلبة السوداء الجهاز الهضمي وتلطف ألم المعدة وتشنجاتها وتخفف الريح وانتفاخ البطن والمغص. كما أن البذور مطهرة.وكانت حبة البركة تستعمل منذ القدم في تتبيل الفطائر لتكسبها الطعم الشهي، أثبتت الدراسات والأبحاث العلمية والتجارب على الفئران ومازالت الأبحاث جارية لتأكيد صحتها على الإنسان وهي أن الحبة السوداء لها تأثير فاعل على الشفاء من مرض الملاريا و سرطان القولون والثدي والكبد ، أن زيت الحبة السوداء يملك تأثيرات وقائية للكبد تحميه من بعض أنواع التسممات الكبدية.وتنشيط البنكرياس ومضاد للأمراض التحسسية ، وتعد مضادة للأكسدة ، وتستخدم لخفض الكولسترول في الدم. يجب عدم تناول المرأة الحامل لها ، كما يجب أن لاتزيد نسبة تناولها يوميا عن ربع ملعقة صغيرة

المحلب: هو بذور نبات صغير طيب الرائحة مر الطعم يستخدم كمنكه وللتداوي حيث يخفض الحرارة, يخفف مغليه آلام البطن وآلام الظهر. يدخل في تركيب الأدوية المسمنة, يدر الحيض, يستخدم منقوعه لتفتيت حصى المثانة وفوائد أخرى كثيرة.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 03-27-2011, 11:13 AM
الصورة الرمزية Afnan
Afnan Afnan غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Mar 2011
المشاركات: 9
Thumbs up

أنا ما كنتش بعرف عيار الملح وإنها لازم تتصفى وتتملح قبل الغلي
غليت الجبنة وطلعت مزبوطة وزاااكية كتيييير وريحتها وطعمها بيجنن
جزاك الله ألف خير
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 03-30-2011, 10:43 AM
الصورة الرمزية zizi
zizi zizi غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
العمر: 27
المشاركات: 145
Thumbs up

كتيييير طيبة وريحتها بتجنن
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 04-12-2011, 06:00 AM
الصورة الرمزية nada
nada nada غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Mar 2011
المشاركات: 18
Thumbs up

اما المحلب ما كنتش بعرف له استعمال ، لما جربته مع الجبنة المغلية طلعت طعمها بيجنن
شكرا يا اميلي على اسرار الطبخ الزاكي
رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 7 ( الأعضاء 0 والزوار 7)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ماهي طريقة غلي الجبنة البيضا النابلسية؟ Afnan اطلب وصفتك من إميلي 2 03-27-2011 11:09 AM
ماهي طريقة عمل السويسرول بالشيكولاتة؟ nada اطلب وصفتك من إميلي 1 03-20-2011 02:25 PM
ماهي طريقة عمل البيتزا بالتونة الخالية من الجلوتين sarmad اطلب وصفتك من إميلي 3 12-12-2010 02:59 PM
ما هي أفضل طريقة لعمل مربى السفرجل؟ shama اطلب وصفتك من إميلي 2 10-17-2010 08:29 PM
ماهي طريقة عمل السبرنج رول؟ شوشو اطلب وصفتك من إميلي 2 10-03-2010 08:25 AM

الساعة الآن حسب توقيت غرينتش : 02:10 PM


  Powered by Tri Star Co - Copyright © 2001 - 2014

     

زوار الموقع من كافة دول العالم  free counters

 

Powered By

 

  Green Host