أنت غير مسجل في مطبخ اميلي . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

للإطلاع على محتويات الموقع دون تسجيل اضغط على الصورة

    

 
 
 

بسم الله ما شاء الله

لا حول ولا قوة إلا بالله


:: مساحة إعلانية ::

 
 
العودة   مطبخ إميلي > المطبخ الأسيوي > منتديات المأكولات الأسيوية من المطبخ الصيني والهندي والباكستاني والإيراني والبخاري والماليزي و...... > المطبخ الماليزي & الفلبيني & الإندونيسي
Connect with Facebook
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة المشاركات مقروءة
 
 
رد
القائمة الرئيسية
التسجيل
البحث
مشاركات اليوم
التقويم
التعليمـــات
المتواجدون الآن
طلب كلمة المرور
كود التفعيل
تفعيل العضوية
مراسلة الإدارة


اعلانات


اعلانات - روابط المواقع الصديقة

 roboreffدليل المواقع

 

أنا الأردن

 

دليل هناء

 

دليل روابط لـ إشهار المواقع

 

دليل المواقع والمدونات العربية


اعلانات

 


اعلانات

 


اعلانات

 


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 11-26-2009, 09:36 AM
الصورة الرمزية Emilie
Emilie Emilie غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 1,079
افتراضي فطيرة الدجاج (تشكن باي) من المطبخ الماليزي


فطيرة الدجاج (تشكن باي) من المطبخ الماليزي طبق شهير وشعبي يقدم في المناسبات الخاصة والأعياد ومناسب للرحلات، لذيذ وصحي ومغذي، غني بالبروتينات والنشويات والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة

الكمية تكفي 4 أشخاص

المقادير:

عجينة الباي:
1 كوب زيت أو سمنة نباتية
1\4 كوب ماء دافئ
ذرة ملح
1\2 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة طعام خل (يفضل الخل الأبيض)
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1\2 2 كوب دقيق القمح
بيضتين

الحشو:
صدر دجاجة (1\2 دجاجة) مسحب ( منزوع الجلد والعظم )
2 حبة بطاطس كبيرة
3 أسنان ثوم
1 ملعقة طعام نشا
2 ملعقة طعام صويا صوص
2ملعقة طعام كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم شرائح رفيعة
2\3 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة ( فلفل أسود، ورق غار، زنجبيل، كزبرة)
1 ملعقة طعام كاري
1 ملعقة صغيرة شطة (حسب الرغبة)

طريقة الإعداد:

الحشو:
تقشر البطاطس وتغسل بالماء وتقطع مكعبات صغيرة
يقطع الدجاج شرائح رفيعة عكس اتجاه الأنسجة
يقطع الثوم شرائح رفيعة
يوضع الزيت في قدر ويضاف الثوم ويحمر مع التقليب
يضاف الدجاج والبهارات ويقلب على نار درجة حرارة متوسطة لمدة 3 دقائق
تضاف البطاطس وتقلب وتغمر المكونات بالماء،يغطى القدر ويطهى على نار منخفضة الحرارة لمدة 20 دقيقة
يذاب النشا والملح في نصف كوب ماء ويضاف للدجاج مع الصويا صوص ويقلب ويترك ليغلي لمدة دقيقتين، ثم يرفع القدر عن النار ويترك ليبرد ويجمد

العجينة:
يضاف الخل للبيض ويخفق بالشوكة
ينخل الدقيق مع البيكنج بودر
يضاف مخفوق البيض للدقيق مع باقي مقادير العجينة وتخلط بأصابع اليد
تقسم العجينة إلى ثمانية أقسام، يفرد أربعة منها في أربع صواني بيركس أو صيني أو فخار خبز صغيرة تكفي لشخص مع فرد العجين على جوانب الصينية بسماكة 1\2 سم
يوضع الدجاج في صواني الخبز فوق العجين
تفرد قطع العجين المتبقية بالنشاب (الشوبك) وتوضع فوق طبقة الدجاج وتساوى باليد لتغطي كامل السطح
يدهن سطح الفطائر بالبيض أو الحليب باستخدام فرشاة
يسخن الفرن لدرجة حرارة أقل من متوسطة (130 درجة) ثم تخبز الفطائر على الرف العلوي حتى تنضج ويتحول لونها للذهبي ثم ترفع من الفرن
تقلب الفطائر من صواني الخبز وتوضع في طبق التقديم وتقدم.

ملاحظة: إذا لم يتوفر صواني خبز صغيرة فيمكن عمل الفطيرة في صينية واحدة وذلك بتقسيم العجينة لقسمين وإتباع باقي الخطوات نفسها

وصحتين وعافية

القيمة الغذائية:

القمح: يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان، غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب ، يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود ،يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط ، يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان ، يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا ، يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة، يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة ، دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة، للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة

الدجاج: يعطى للأطفال والمرضى وفي فترة النقاهة ويسمح بتناول لحم الدجاج في الأنظمة الغذائية المتشددة، و في منع الحمو ويسمح به للمصابين بأمراض الكبد وعسر الهضم بشرط أكله مشويا أو محمصا ، الدجاج المطبوخ مع الفطر أو الكريم فلا يسمح به للمرضى لصعوبة هضمه وطبخ الدجاج بالماء لا يسمح به للمصابين برقه الأمعاء أو بطء الهضم، إن صدور الدجاج تفيد المصابين بفقر الدم . الدجاج مصدرللفيتامينات و للمعادن مثل الحديد، والخارصين وهو أحد المعادن الهامة لجسم الإنسان ، وتعتبر لحوم الدجاج مصادر البروتينات والزلال الهامة للجسم الذي يبني العضلات، العظام، الأعضاء الداخلية والإنزيمات والهورمونات والقائمة طويلة. يحتوي لحم الدجاج على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين، مركبات هامة لتبادل المواد في الجسم، ولإنتاج الكاربوهيدرات، الدهون، الزلاليات لإنتاج الطاقة ولعملية التنفس في الخلايا وغيرها. و فيتامين بي 12 وهو هام لجهاز الأعصاب ولإنتاج ال دي أن أي بالإضافة إلى إنتاج كريات الدم الحمراء وعند نقص فيتامين بي 12 فيحدث فقر الدم . ولتقليل استهلاك الدهون يفضل سلخ جلد الدجاج وإزالة الدهن خاصة في منطقة البطن وبذلك فان قطعة اللحم من الدجاجة تبقى مع كمية قليلة من الدهن ويشار إلى أن قطعة اللحم المأخوذة من صدر الدجاج تحتوي على كمية قليلة من الدهون بشكل خاص.

البطاطس : يحتوي على الياف و نشويات، كربون و دهون نباتية و كالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس والحديد وفيتامين سي ، يؤكد خبراء التغذية بان البطاطس المسلوقة بقشرتها اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد ، كما تحتوي على مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان وعندما يتناولها الإنسان بدون أي نوع آخر من الاكل فإنها تعتبر وجبة غذائية كاملة تساعد علي النشاط والحيوية وخفة الحركة بعكس المضاعفات التي تحدث عن ادوية التخسيس بل علي العكس فالبطاطس بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم في الجسم وتعالج الغليظ ولا تضر بالقلب ولها فوائد اخري يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النحل فهي تقي من يتناولها شر الاصابة بمرض السرطان لاحتوائها علي المواد الغذائية الاساسية للجسم ، وللبطاطس فوائد عديدة لصحة القلب لاحتوائها على البوتاسيوم والذي يساعد على بناء عظام الجسم، ويقلل من مخاطر ضغط الدم المرتفع، كما أنها تحتوي على ثلاثة غرامات من الألياف في قشرتها التي تساعد على تقوية الجهاز الهضمي وتقلل من احتمالات الإصابة بالسرطان ، . غذاء جيد يمكن الاعتماد عليه عند حصول القروح في الجهاز الهضمي أكان ذلك في الامعاء او المعدة ، مدر للبول ويفتت الحصى و الرمل ، ملطف ومهدئ للامراض التي تحل بالامعاء الغليظة و القولون،. تهدئ الاعصاب بما تحتويه من فيتامين B complex . ،. يزيل المغص و النفخة في البطن ، عبر إطلاق الارياح .

الثوم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم، يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض، يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع، يعزّز جهاز المناعة في الجسم، يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم، يساعد في علاج أمراض الروماتيزم، يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح، يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي، فاتح للشّهية ويكافح التُخمة، طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان

البيض: البيض أحسن الأغذية،وأسرعها هضما إذا كان نيئا أو مشويا ويعطى لذوى الصحة الطبيعية، وبخاصة الأطفال فيحصنهم بمناعة ضد الكساح وفقر الدم ،ويمكن إعطاؤه للصغار من سن 8 أو 10 أشهر . ويعطى للكبار وبخاصة في فترة النقاهة والمصابين بفقر الدم والنساء الحاملات وضعاف الذاكرة والمصابين بانهيار الجهاز العصبي والقدرة الجنسية ويعطى للمصابين بمرض السل والسكري والنحفاء والبدينين ،ويمنع عن ذوي الضغط العالي والذين لديهم كمية الكولسترول كبيرة كما يمنع عن المصابين بأمراض الكبد والمرارة والذين لديهم حساسية من أكل البيض والذين يسبب لديهم اضطرابات في الكبد والأمعاء .

صلصة الصويا: بالنسبة لسكان الغرب يعد أفضل انتاج مستخرج من فول الصويا هو صلصة الصويا الت تحضر بتخمير حبوب فول الصويا مع الأرز بعد إضافة كمية كبيرة من الملح وذلك لمدة تتراوح بين ثمانية أشهر وخمس سنين وتستعمل براعم الفول في مختلف أنواع السلطة فهي تحتوي على الفيتامين C غير المتوافر في الحبة .

الصويا Soyaوفول الصويا: هو من أفضل الأطعمة المغذية ويتم هضمه بسهولة بالمقارنة مع سائر البقول وهو أحد أغنى مصادر البروتين وأرخصها ثمنا بحيث يشكل الغذاء الرئيسي للإنسان والحيوان عبر العالم ، والأنواع الشاحبة من فول الصويا هي الأكثر ملائمة للاستهلاك البشري، وهي فريدة من نوعها بين الخضار من حيث انها توفر غذاء كاملا بحد ذاتها ، ولا تحتوي حبة الفول على النشا،يحتوي فول الصويا على بروتين وهو أكثر في محتوى البروتين من اللحم ومواد دهنية ومواد سكرية والأملاح المعدنية الهامة مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسوم والفوسفور والبوتاسيوم والكبريت وفيتامينات أ، ب 1، ب 3، د، ه وخميرة دياستاز وليستين وشمع العسل وصمغ الصنوبر وسيليليوز وكازايين وفي دقيق الصويا من الأزوت ما في دقيق الحنطة أربعة أضعاف. وفول الصويا غذاء كامل وسهل الهضم جداً ويبني الجسم والعظام والأعصاب ومنشط قوي ومرمم للجسم ويحقق التوازن بين الخلايا.فول الصويا علاج لمرض الزهايمر ، ينقص مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية وترقق العظام. وطبقاً للدراسة الحديثة، يحمي أيضاً من حدوث داء الزهايمر، خاصة عند النساء بعد سن اليأس.. يساعد على محاربة سرطان الثدي. ،و سرطان غدة البروستات . وتفادي خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 50%. يساهم في منع الإصابة بالسكتة القلبية، حيث أجريت التجارب على القردة والحيوانات، ومازالت تجرى التجارب والدراسات لتبرهن هذه النتيجة على الإنسان..

الزيوت: تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية (EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب ان نحصل عليها ضمن طعامنا،

الخل: انه مرطب ومنعش ومدر للعرق والبول ومنبه للمعدة ومحلل للألياف الخشنة من اللحم والخضراوات وهناك أ مراض تعالج بالخل وهى : الخناق ، القلق النفسي ، الربو ، الحروق، نخر الأسنان ، ومغص معدي ، سوء الهضم ، الخلع ، الأرق، القئ ، لدغ الحشرات ، الجرح ، السعال ، الطفح الجلدي ، الدوالي. ونلاحظ انه مزيج فاتح للشهية وهو مقوى للرياضيين
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 02-24-2010, 02:21 PM
الصورة الرمزية natasha
natasha natasha غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
المشاركات: 199
افتراضي

يا الله شو بتجنن !!!!!!!!!! عنجد زوء ...... هاي احلى طبق بالعزايم مشكووووووورة ايميلي
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 03-01-2010, 12:16 PM
الصورة الرمزية shama
shama shama غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 135
افتراضي

معك حق يا ناتاشا ، أنا عملتها لحماتي ونلت أنا والوصفة إعجابها
الله يرضى عليكي يا إميلي
رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 4 ( الأعضاء 0 والزوار 4)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أرز الدجاج بالمجوهرات الإيراني ( Tahchin Persian Style ) Emilie المطبخ الإيراني & البخاري 9 03-16-2011 04:22 PM
كوردون بلو Emilie أشهى المأكولات الغربية 4 03-11-2011 05:50 AM
شوربة الدجاج والذرة الصينية Emilie المطبخ الصيني والتايلندي 4 06-13-2010 11:02 AM
الفاصوليا الخضراء بالدجاج من المطبخ الفلبيني Emilie المطبخ الماليزي & الفلبيني & الإندونيسي 2 05-17-2010 07:49 AM
دجاج باللبن الزبادي (المطبخ الباكستاني) Emilie المطبخ الهندي & الباكستاني 4 12-16-2009 10:01 PM

الساعة الآن حسب توقيت غرينتش : 09:01 PM


  Powered by Tri Star Co - Copyright © 2001 - 2014

     

زوار الموقع من كافة دول العالم  free counters

 

Powered By

 

  Green Host